Рациональное питание при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Рациональное питание Распространенность сердечно-сосудистых заболеваний приобрела в настоящее время эпидемический характер и является одной из главных причин инвалидности и смертности. Советские ученые полагают, что снижение частоты сердечно-сосудистых заболеваний в значительной степени зависит от проведения профилактических мероприятий.

Среди комплекса факторов окружающей среды, оказывающих постоянно действующее влияние на организм человека, одно из основных мест принадлежит питанию. Высокая эффективность рационального питания, выражающаяся в нормализации ряда факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и их распространенности, подтверждает целесообразность алиментарной профилактики, расширяет наше представление об алиментарной теории патогенеза атеросклероза.

В последние десятилетия по двум основным показателям — заболеваемости и смертности — сердечно-сосудистые поражения занимают первое место в мировой статистике. По данным ВОЗ, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин в возрасте 35— 44 лет возросла за последние годы более чем на 60 %, а среди молодых людей — более чем на 15 %. В СССР в одной трети случаев причиной смерти являются сердечно-сосудистые заболевания, среди них более половины погибает от атеросклероза. ИБС, рак и инсульт являются причиной 2/3 всех случаев смерти, ежегодно регистрируемых в США. Это в значительной степени результат воздействия таких факторов риска, как курение, неправильное питание, высокое кровяное давление, низкая физическая активность и наличие в окружающей среле токсичных веществ. Данные, поступающие из разных стран, свидетельствуют, что можно намного снизить распространенность этих факторов, и, следовательно, смертность, обусловленную указанными болезнями.

В США примерно в 50 % случаев смерть от болезни сердца, рака и сосудов головного мозга наступает до 75 лет — возраст, составлягощий среднюю продолжительность жизни в стране, и поэтому смерть в таком возрасте считается преждевременной. Ущерб, наносимый перечисленными болезнями, по расчетным данным, составляет 120 млрд долларов, а причиняемые ими боль и страдания неизмеримы. Положение представляется особенно трагичным еще и потому, что в большинстве случаев наступление смерти от этих болезней до 75 лет (а нередко и позднее) можно было бы предотвратить.

Большинство факторов риска болезней сердца, рака и сосудов головного мозга разделяются на две категории: связанные с неблагоприятным образом жизни и с воздействием токсичных веществ окружающей среды.

Факторы риска ишемической болезни сердца. Более 80 % случаев смерти от болезней сердца обусловлено ИБС. В связи с ней выявлены три фактора риска: повышенное содержания-холестерина в сыворотке крови, высокое кровяное давление и курение. Чем выше уровень воздействия каждого ИЗ этих факторов, тем больше риск. Если содержание холестерина в крови составляет 240 мг/100 мл, опасность развития ишемической болезни сердца вдвое выше, чем при уровне, не достигающем 200 мг/100 мл, а при 300 мг/100 мл она возрастает в пять раз. При кровяном давлении 160/95 мм рт. ст. риск развития ишемической болезни сердца увеличивается вдвое по сравнению с вероятностью ее при кровяном давлении, равном 140/90 мм рт. ст.,а при давлении 200/120 мм рт. ст. опасность возрастает в пять раз. Человек, выкуривающий пачку сигарет в день, подвергается в два раза большему риску развития ишемической болезни сердца, чем некурящий, а человек, выкуривающий две пачки в день,— в три раза большему риску. В среднем при наличие любого из этих трех факторов в умеренной степени, т. е. при выкуривании одной пачки сигарет в день, уровне холестерина в сыворотке крови 220 мг/100 мл и кровяном давлении 160/95 мм рт. ст., риск развития ишемической болезни сердца повышается в 10 раз. Через год после отказа от курения риск развития ишемической болезни сердца для каждого человека снижается почти вдвое.

Три фактора риска развития ишемической болезни сердца в значительной мере связаны с образом жизни. Так, уровень холестерина в сыворотке крови повышается главным образом под влиянием потребления продуктов, богатых жирами, в частности насыщенными. На кровяное давление сильное влияние оказывает потребление соли; как правило, чем больше соли потребляет человек, тем более вероятным становится повышение кровяного давления. И чем больше масса тела человека, тем выше для него этот риск. Третий важный фактор — потребление алкоголя: чем оно больше, тем выше средний уровень кровяного давления. У физически неактивных людей этот показатель бывает выше, чем у физически активных. Наконец, причиной повышенного кровяного давления может быть рацион с большим содержанием жиров. Как правило, воздействие этих факторов начинается еще в детстве или в ранней молодости, указывая на огромные масштабы данной проблемы. К примеру, почти 80 % населения страны придерживается рациона с настолько высоким содержанием жиров, что это повышает риск развития ишемической болезни сердца и рака. У многих людей, особенно у лиц старше 65 лет, высокое кровяное давление.

Большинство людей ведут образ жизни, характеризующийся низкой физической активностью. Многие подвергаются воздействию токсических веществ, присутствующих в окружающей среде. Все эти факторы риска распространяются на огромное число людей. Выявлено также несколько второстепенных факторов риска в связи с развитием ИБС. Самым важным из них является недостаточная физическая активность. В среднем отсутствие физической активности повышает опасность развития ишемической болезни сердца в 1,5—2 раза. С повышением риска данного заболевания ассоциируется низкий уровень холестерина липопротеидов высокой плотности, особенно у людей старше 50 лет; уровни холестерина липопротеидов высокой плотности выше у некурящих и худощавых людей, ведущих физически активный образ жизни.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *