Ингредиенты на 10-12 порций:
черный шоколад – 200 г
какао-порошок – 2 ст. л.
курага – 150 г
фундук – 150 г
сахарная пудра для присыпки
мед – 250 г
мука – 1/2 стакана
миндаль – 100 г
сахар – 100 г
молотый душистый перец – 1 ч. л.
растительное масло для смазывания формы
Приготовление (1 ч):
1. Курагу вымыть, обсушить и мелко нарезать. Миндаль и фундук обжарить на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 5 мин., дать остыть и порубить в крупную крошку. Если курага очень сухая, ее необходимо предварительно замочить, положив в миску с кипяченой водой на 15–20 мин. Если вы готовите это печенье только для взрослых, можете замочить курагу в хорошем десертном вине.
2. Шоколад натереть на крупной терке. Положить в кастрюлю, добавить мед и сахар. Поставить на небольшой огонь и готовить, пока шоколад полностью не растопится.
3. Муку вместе с какао-порошком и душистым перцем просеять в миску. Добавить нарезанную курагу и половину рубленых орехов, перемешать.
4. Влить в миску растопленный шоколад. Тщательно перемешать.
5. Форму для выпечки с невысокими бортиками смазать маслом. Влить шоколадную массу, разровнять поверхность. Посыпать оставшимися орехами. Поставить форму в разогретую до 180°C духовку на 30 мин.
6. Дать остыть в духовке. Затем вынуть пласт из формы, нарезать кусочками и переложить на блюдо.
Приятного аппетита!