29 июля 2020 года Арбитражный суд Алтайского края удовлетворил иск Минприроды региона к ООО «Содружество» (ЛХК «Алтайлес») о расторжении договора аренды лесного участка в Панкрушихинском лесничестве. Он был предоставлен холдингу без аукциона для реализации инвестпроекта по производству деталей для домов из клееного бруса. Однако арендатор не выполнял мероприятия по охране, защите и воспроизводству леса и условия пользования участком. В результате первая инстанция поддержала позицию ведомства, сообщили в министерстве. Это уже не первый случай, когда суд подтверждает нарушения при реализации холдингом инвестпроектов, но в «Алтайлесе» с этим не согласны и готовы обратиться для разрешения спора на федеральный уровень.

По данным Минприроды края, в 2009 году инвестиционный проект ООО «Содружество» (ЛХК «Алтайлес») «Организация завода по производству деталей комплектов домов из клееного бруса» был включен в перечень приоритетных. Для его реализации холдингу сроком на 49 лет предоставили лесные участки в Панрушихинском, Крутихинском, Каменском и Баевском районах Алтайского края с развитой лесной инфраструктурой. С ООО «Содружество» (ЛХК «Алтайлес») было заключено три договора аренды для заготовки древесины. 

Однако ООО «Содружество» предоставленные без аукциона лесные участки для целей инвестпроекта не использовало, принятые на себя инвестиционные обязательства по освоению лесов и созданию рабочих мест не выполняло. Вместо этого компания передала земли в долгосрочное пользование своим аффилированным лицам – ООО «Алеусский лес» и ООО «Каменский ЛДК». Поэтому суд решил расторгнуть договор.

Тем временем «Алтайлес» представил ИА «Банкфакс» свою официальную позицию по этому поводу. Как заявили в лесном холдинге, договор на данный момент не расторгнут — компания намерена обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях. В «Алтайлесе» подчеркнули, что в отличие от предыдущих договоров, расторгнутых в 2019 году по причине отсутствия согласия Минприроды Алтайского края на передачу участков в аренду другим юрлицам группы компаний, в данном случае документы были согласованы с госорганом в установленном законом порядке. В холдинге полагают, что ситуация беспрецедентная. «Не имея юридических оснований для расторжения договора аренды (нарушения лесного законодательства, невыполнение обязательств по охране, защите и воспроизводству лесов), госорган нашел формальные обстоятельства. Минприроды АК признало выданные им же в 2011 и 2018 годах согласия на передачу лесного участка в субаренду ничтожными. По мнению представителя Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края Евгения Лотухова, которое он озвучил в суде, согласия, выданные в соответствии с приказом управления лесами № 131 от 2009 года, противоречат федеральному законодательству. При этом приказ до сих пор не отменен и является рабочим документом», — сказано в ответе компании.

Исходя из этого в компании сделали вывод, что выдав согласия на субаренду лесных участков, госорган подтвердил законность таких действий, однако спустя несколько лет взял свое «слово» назад. При этом ответственность Минприроды якобы решило полностью переложить на арендатора, забрав лесные участки и назвав его недобросовестным.

Между тем холдинг привел практику других регионов, которая показывает: если инвестору для реализации проекта необходима реорганизация внутри группы предприятий, то госорган идет навстречу и создает условия для эффективной работы бизнеса, так как это напрямую влияет на благосостояние региона и жителей. «Лесные субъекты стремятся к консолидации сил для того, чтобы сделать рывок в развитии и принести пользу стране. Действия алтайского госоргана прямо противоположны и направлены на подрыв лесного комплекса, уничтожение переработки древесины, сокращение рабочих мест, усугублению пожароопасной обстановки в лесах. Разумеется, госорган понимает, что предприятие, выполнявшее заготовку древесины по договору субаренды, является дочерним в структуре холдинга и древесина была использована для реализации инвестпроекта. Завод домостроения беспрерывно работает более 10 лет. Произведено более 1500 комплектов домов. Созданы рабочие места, оплачена арендная плата, благодаря инвестпроекту бюджет получил дополнительные налоги»,  — перечислили свои заслуги в «Алтайлесе».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Аманда Байнс рассказала о личной жизни и психическом здоровье

Что касается мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, то представители холдинга заверили, что оба предприятия – «Содружество» и «Алеусский лес» выполнили свои обязательства в полном объеме. Отчеты о выполнении якобы предоставлены в Министерство, и замечаний к работе не было.

В холдинге не обошли стороной и тему пожаров. В «Алтайлесе» отметили, что из отчета госоргана за первое полугодие 2020 года, опубликованном на официальном сайте, они сделали выводы, что ведомство не в состоянии эффективно обеспечивать пожарную безопасность: третья часть всей площади, пройденной огнем, приходится на лесной пожар, где работает подведомственное Минприроды учреждение КАУ «Алтайлес». «Это более 1 тысячи га из 3 тысяч, пострадавших от огня в первом полугодии. При этом в ленточных и приобских борах, где работает холдинг, лесные пожары тушат в максимально сжатые сроки, не допуская распространение огня на большие площади. Средняя площадь лесных пожаров по арендованным холдингом территориям – 0,85 га», — не забыли упомянуть в холдинге.

Также они обратили внимание на проблему трудоустройства, которая может возникнуть из-за прессинга властей. По словам представителей «Алтайлеса», в условиях пандемии, когда государство призывает наращивать отечественное производство и сохранять рабочие места, госорган своими действиями ставит под удар еще одно предприятие лесного комплекса – «Алеусский лес», где трудоустроено 154 человека.

Больше того, в холдинге возмутились информационной политикой ведомства. Они отметили, что на сайте Минприроды края неоднократно была размещена информация, где акцент сделан на недобросовестности арендатора, то есть их компании. «Это является откровенной ложью, которая вводит в заблуждение общественность. Своими действиями госорган компрометирует себя как государственная структура, работающая в интересах Алтайского края в целом и лесной отрасли в частности. При таком поведении сложно рассчитывать, что уважающий себя бизнес будет вкладывать деньги в развитие региона. Уверенности в завтрашнем дне при таком подходе быть не может. Вероятно, Министерство природных ресурсов Алтайского края видит лесную отрасль и деревопереработку в виде старых пилорам и продажи древесины в круглом виде. Именно так работают государственные предприятия на лесных участках, «отобранных» у арендаторов»,  — заявили в холдинге.

Руководство компании полагает, что ситуация должна быть известна всем заинтересованным лицам, прежде всего, губернатору Алтайского края Виктору Томенко, министру природных ресурсов и экологии России Дмитрию Кобылкину и президенту РФ Владимиру Путину. Нельзя исключать, что в ближайшее время холдинг направит им соответствующие обращения.