Меланома – это одно из самых опасных заболеваний в перечне известных онкологических патологий, которые образуются на кожном покрове. Распространяется данный вид патологи не только на лице, на туловище или на конечностях, но также и на слизистых оболочках организма.

 Медицинская наука изучает меланому уже давно. Четвертая стадия ее развития была крайней точкой, после чего лечение было уже невозможно. Человек с таким диагнозом был обречен и проживал не более года. Медицинская наука не стоит на месте, и сегодня, благодаря новейшим исследованиям и разработкам методик, эта страшная болезнь стала не такой страшной. Правда, опасность меланомы будет локализована в том случае, когда будет смоделировано правильное поведение заболевшего человека. Важно уже на начальном этапе болезни выработать выверенную тактику терапии. Только в таком случае может появиться шанс на полное излечение от меланомы и свести возможность рецидивного характера.

Процесс лечения этой кожной онкологической патологии, ее эффективность, находится в прямой зависимости от той стадии, в которой она находится. Первую и вторую стадию развития меланомы практически всегда можно полностью вылечить, причем, быстро, эффективно и навсегда.

Лечение первой стадии онкологической патологии меланомы, разрешается хирургическим путем: опухоль удаляют, при этом отсекают и прилегающие к образованию ткани. Лечение второй стадии предполагают уже несколько комплексов различных лечебных мероприятий, в которые входит и биопсия прилежащего лимфаузла. Это необходимо для того чтобы процесс развития меланомы не распространился. Те места (лимфатические узлы), которые уже поражены, удаляются. В послеоперационный период, в качестве профилактики и недопущения распространения болезни, должно осуществляться терапевтическое курсовое лечение альфа-интерфероном.

Лечение третьей стадии заключается в хирургической операции, при которой удаляют не только опухоль, но и все рядом находящиеся лимфатические узлы. После такой операции проводят химиотерапию и радиотерапию.

Лечение четвертой стадии уже невозможно в полном объеме и в полном излечении. Основная задача на этом этапе развития болезни – это необходимость устранения тех симптомов болезни, которые угрожают жизни.