Вирусные гепатиты как и многие болезни имеют определённые стадии развития. Врачи выделяют четыре степени гепатита вирусной природы. Известно, что 1 стадия считается инкубационной. Длительность при разных вирусах гепатита разная.

 

Если гепатит B, то максимум 180 дней, а при гепатите С2 и С1 — до пятидесяти суток. В период инкубации нет внешней симптоматики внешне. Вирус может быть обнаружен только при вычлени в анализах.

Второй период гепатита считается преджелтушным. Врач видит, что печень стала больше и её плотность увеличилась. Выявляет это во время дифференциальной диагностики, пальпации. Стадия преджелтушного характера продолжается несколько дней. При ее возникновении начинаются клинические признаки:

  • резкое повышение температуры тела — максимум до 39 °C;
  • начинается слабость;
  • проявляется ухудшение аппетита;
  • проявление болт в правом боку;
  • ощущается довольно сильно тошнота и может быть рвота.

Когда заканчиваются сроки первой и второй стадии (инкубационная и поджелтушная) начинает проявляться желтушная степень. Больной покрывается желтушным оттенком тела — острая фаза. Далее, окрашиваются склеры глаз, кожный покров туловища и ног. Динамично начинает своё развитие желтуха в течение двух суток. После этого пациент видит, что у него темнеет моча и стул окрашивается. Продолжение желтушной стадии занимает месяц или полтора месяца.

Четвертая степень гипатита вирусной природы заключается в реконвалесценции. Это означает, что начинается улучшение стабильной жизни после прошлого процесса. Внешние признаки не видны, но ферменты в крови остаются до трёх месяцев.

Острая степень болезни без симптомов — человек не видит желтушной окраски тела и белков глаз, общее состояние нормальное. В принципе, интоксикация не выражена, но во время обследования выявляется увеличенная в размерах печёнка и такой орган, как селезенка.

Острая степень гепатита разделяется на два вида — подострая и молниеносная. При первом виде желтого оттенка кожи не видно, а болезнь при этом идёт бессимптомно и осложнения. Молниеносная форма недуга очень опасная. Существует также вирусный гепатит А — он отличается от прошлых методом заражения. Инфекция попадает вместе с едой, водой.