Торт татьяна

Ингредиенты для первого коржа:

1. Овсяные отруби – 2 ст. л.

2. Пшеничные отруби – 1 ст. л.

3. Яйцо – 1 шт.

4. Кефир или йогурт – 2 ст. л.

5. Разрыхлитель для теста – ½ ч. л.

6. Ароматизатор «Ром» — 3-4 капли

7. Какао – 1 ч. л.

8. Ваниль, сахзам – по вкусу.

 

Приготовление:

На просторах Интернета я нашла очень интересный рецепт, немного его видоизменила и в честь автора придумала название – торт «Татьяна».

Торт состоит из двух разных видов теста.

Приступим к приготовлению первого слоя.

Для этого нам необходимо при помощи миксера взбить яйцо, добавить к нему кефир, который можно заменить на любые кисломолочные продукты – это йогурт, закваска, лактония и т.п. Я в данном случае использовала закваску 0, 5% жирности.

Все хорошо взбиваем при помощи миксера.

В яично-молочную смесь добавляем несколько капель ароматизатора.

Также не забываем положить на кончике ножа ваниль для большего аромата.

В полученную смесь добавляем овсяные, пшеничные отруби и разрыхлитель для теста.

Сахзам кладем по вкусу. У меня жидкий Милфорд, и я использовала для этого коржа неполный колпачок сахзама.

Все хорошо перемешиваем до однородной массы и добавляем к полученной смеси какао.

Затем, тщательно перемешав тесто миксером, оставляем его на некоторое время, чтобы отруби набухли.

Тесто получается достаточно плотное. Поэтому, когда начинаем его выкладывать в форму, необходимо при помощи смоченной в холодной воде силиконовой лопатки тщательно разравнивать тесто, аккуратно прихлопывая его по всей поверхности.

Предварительно силиконовую форму нужно смочить холодной водой, чтобы испеченный корж хорошо вынимался после приготовления.

Ставим в заранее разогретый духовой шкаф на 25-30 минут при температуре 170-180◦С.

 Ингредиенты для второго коржа:

1. Яйцо – 1 шт.

2. Сухое обезжиренное молоко – 3 ст. л.

3. Жидкий творожок – 3 ст. л.

4. Разрыхлитель для теста – ½ ч. л.

5. Ваниль, сахзам – по вкусу.

Приготовление:

Первый корж стоит уже в духовке, а мы тем временем можем приступить к приготовлению теста для второго коржа.

Для этого нам необходимо взбить при помощи миксера яйцо, добавить к нему сахзам.
Так как в этом корже используется сухое молоко, а оно само по себе уже имеет сладковатый привкус, сахзама я положила 1/2 часть колпачка (жидкого Милфорда).

К этой смеси добавляем жидкий творожок и все хорошо перемешиваем при помощи миксера.

Не забываем положить ваниль, также добавляем разрыхлитель для теста и сухое обезжиренное молоко, которое обязательно просеиваем через сито, чтобы не попали в тесто мелкие нерастворимые крупинки, и тесто у нас получилось эластичное, воздушное.

Теперь все тщательно взбиваем миксером до однородного состояния.

Полученную массу выливаем в силиконовую форму, смоченную холодной водой, и ставим в разогретую духовку на 170-180 С на 25-30 минут, до образования золотистой корочки.

Когда коржи будут полностью готовы, вынимаем их из формы, выкладываем на решетку для проветривания.

После того, как коржи остыли, разрезаем их на 4 равных квадрата. Это и есть заготовки для торта.

Теперь можно приступить к приготовлению крема для торта.

Ингредиенты для крема:

1. Жидкий творожок – 400 г.

2. Молоко 0,5% — 100 мл.

3. Желатин – 15 г.

4. Ваниль, сахзам – по вкусу.

Приготовление:

Желатин высыпать в емкость, залить молоком, поставить на водяную баню и довести до полного растворения, добавить в конце сахзам и ваниль по вкусу.

В жидкий творожок вылить приготовленную молочно-желейную смесь и хорошо перемешать. Я, как всегда, использую для этих целей миксер.

Все компоненты для будущего торта готовы, теперь приступаем к сборке.

Для этого я использовала форму подходящего к заготовкам для торта размера.

На дно формы укладываем корж темного цвета с какао, сверху наливаем и разравниваем желейный крем. Поверх крема укладываем светлый корж, затем опять молочно-желейный крем и так до конца.

Распределить крем нужно таким образом, чтобы формирование торта заканчивалось коржом.

Выносим готовый торт на холод на пару-тройку часов.

Затем вынимаем торт из формы, опуская ее на несколько секунд в горячую воду, чтобы торт хорошо отошел от стенок формы.

Переворачиваем форму так, чтобы верхний корж оказался на тарелке снизу, украшаем по своему желанию.

Для этого я использовала молотую корицу, которая придала торту незабываемый вкус, аромат и красивый вид.