В Барнауле после громкого скандала из-за скопления в подвале городской больницы № 12 тел погибших пациентов с положительным ковид-статусом открывают еще одно патологоанатомическое отделение для вскрытий скончавшихся инфицированных. Как сообщает Минздрав Алтайского края, для этих целей будет выделено отделение Алтайского краевого центра охраны материнства и детства. Трупный кризис в крае пока обходится без громких отставок, в отличие от соседних регионов.

В ведомстве объяснили, что новое, третье отделение власти задействовали, чтобы решить проблему с очередностью вскрытий и возросшей нагрузкой на патологоанатомов, которые работают с телами умерших от инфекции. Оно будет открыто на базе патологоанатомического отделения в краевом Центре материнства и детства. Там уже работают два специалиста. Кроме того, как и обещалось ранее, были привлечены дополнительно три патологоанатома из числа сотрудников профильной кафедры АГМУ. Что до тех вскрытий, которые до того производились в Центре, то их теперь будут производить на базе Краевой клинической больницы.

Отметим, ранее в ведомстве сообщали, что нагрузка на патологоанатомов была перераспределена, была налажена работа в две смены, а для временного хранения трупов отвели отдельную комнату с соблюдением температурного режима в подвале больницы. Запасным вариантом хранения в случае усугубления ситуации был назначен ранее законсервированный типовой морг больницы № 3, оснащенный изолированными камерами. В министерстве тогда отмечали, что предусмотренных проектом мест для размещения тел в больнице № 12 оказалось просто недостаточно.

Отметим, что после того, как скандал с барнаульской больницей вышел на федеральный уровень, аналогичные сообщения стали поступать и из других регионов. Правда, реакция первых лиц некоторых субъектов РФ оказалась довольно суровой, в то время, как в Алтайском крае, судя по отсутствию официальных сообщений, никто не понес ответственности за произошедшее.

Так, 25 октября в соцсети «ВКонтакте» в кузбасских пабликах появилось видео из новокузнецкого морга, также переполненного телами. Минздрав Кемеровской области, как и коллеги из Алтайского края, объяснял это нехваткой площадей и большой нагрузкой, свалившейся на патологоанатомов. Кроме того, в Сети появилось видео о том, как несколько десятков иногородних пациентов привезли в Новокузнецк и разместили в коридоре больницы без каких-либо условий для длительного пребывания. В итоге губернатор Кузбасса Сергей Цивилев в тот же день отстранил от должности начальника территориального управления министерства здравоохранения Кемеровской области Олега Евса. Об этом пишет «Тайга.инфо» Вместо него на должность руководителя территориального управления был назначен Виталий Херасков, с 2019 года возглавлявший Новокузнецкий филиал Кузбасского клинического кардиологического диспансера им. академика Л. С. Барбараша.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Тоттенхэм» вырвал победу у аутсайдера АПЛ

Упомянем также, что на ситуацию с трупами  в подвале барнаульской больницы № 12 отреагировал блогер и урбанист Илья Варламов. По его словам, подобного рода сигналы, приходящие из разных регионов России, красноречиво указывают на проблемы инфраструктуры системы здравоохранения в субъектах РФ. «Пока Москва генерирует картинку для телевизора, в регионах некуда класть трупы», — охарактеризовал он ситуацию. Он выразил надежду, что после того, как вопрос с распространением коронавирусной инфекцией будет урегулирован, чиновники все же исправят проявившиеся ошибки. По его убеждению, РФ в целом стоило бы пересмотреть структуру своих расходов, чтобы вместо «не имеющих аналогов в мире» образцов вооружения сконцентрироваться на создании медицинских учреждений высокого уровня в таких городах, как Барнаул.

Напомним, что Минздрав Алтайского края только спустя пять дней отреагировал на скандальное видео с трупами, лежащими в проходе подвального помещения больницы № 12, в которой был развернут ковидный госпиталь. При этом, по информации ИА «Банкфакс», озвученные ведомством меры о создании условий для хранения тел могут не соответствовать действительности.