Самый известный продукт, который человек использует в своём меню – это молоко. Природой предназначен этот продукт для вскармливания детей, его виды присутствуют в диетическом столе.

Возможность его сохранения в течение длительного времени, разрабатывалась человеком. С развитием технологий появились новые виды молочной продукции, новые способы его хранения. Тетра пак упаковка для молока, разработанная одноимённой шведской компанией. Она полностью соответствует требованиям, обеспечивающих длительное хранение молока.
Классификация молока
Молоко коровы, прежде чем поступить в продажу, проходит обработку, разливается в тару и поступает на прилавки. В зависимости от этого различают следующие виды молока:
цельное молоко, прошедшее только термическую обработку, его считают наиболее приближенным к натуральному молоку;
отборное молоко представляет продукт высокого качества, для его производства использовано цельной вид молока с высокими показателями качества. Стерилизация и сепарирование не используются для обработки этого вида молока;
нормализованное это молоко, прошедшее специальную обработку, в процессе которой ему придаётся заданный процент жирности. В зависимости от состава, его смешивают с молоком более высокой жирности или с продуктом низкой жирности (обезжиренным) видом. Кроме того для повышения его жирности могут быть использованы сливки. Другой метод получения нормализованного молока – сепарирование;
восстановленное молоко, продукт производства молока из порошковой молочной смеси, которое было получено по специальной высокотемпературной технологии из сборного коровьего молока:
пастеризованное молоко — вариант обработки цельного продукта с целью уничтожения вредных микроорганизмов. Эта процедура проводится в специальных пастеризационных устройствах, позволяющих нагревать продукт до 720С и в несколько секунд охладить его. Такое молоко предназначено для употребления без предварительного кипячения;
ультрапастеризованное молоко – это продукт, полученный кратковременной обработкой при высокой температуре в пределах 1500. Такой режим обработки продлевает срок сохранения свежести молока за счёт уничтожения посторонней микрофлоры. Этот продукт удобен для питания в путешествиях, походах, поездках. Там, где нет устройств для их хранения;
к стерилизованному виду молока относят продукт, который был обработан кипячением с выдержкой температурного режима в пределах 1500С в интервале 30 минут. Такая обработка имеет недостаток: снижается содержание не только вредных, но и полезных бактерий;
молоко топлёное, хорошо известный напиток на Руси. Используется он и в настоящее время. Получают его простым способом: цельное молоко доводят до кипения с последующим томлением на слабом огне в течение длительного времени;
витаминизированный продукт получают добавлением в молочную массу различных полезных составляющих, преобразующих его в витаминное молочное изделие.
На упаковке с молочным продуктом всегда проставляется дата. Обычно для этого продукта проставляется дата производства и срок, в течение которого следует использовать молоко.
Молочная упаковка также содержит информацию по условиям хранения содержимого открытой упаковки продукта.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Особенности выбора гастроскопа