В Турции назревает новый экономический кризис

В Турции назревает новый финансовый кризис. Валютные резервы страны стремительно тают, из-за чего сдерживать курс лиры становится все сложнее.

Известно, что в минувшем году турецкая валюта, пережившая потрясения, потеряла около 20%. А с начала нынешнего года лира потеряла около 15%.

Читайте на Информинг. Ру ЦБ РФ в 2018 году получил рекордный убыток

К этому времени чистые резервные активы ЦБ Турции сократились на 26%, или $9 млрд. За последнюю неделю, регулятор потратил еще около $2 млрд, и на сегодня чистые валютные активы составляют $26,9 млрд.

В Турции назревает новый экономический кризис

Как пишут СМИ почти $14 млрд из этой суммы — это средства, привлеченные у банков через операции своп. То есть, реальные резервы составляют порядка $15 млрд.

READ  Родительская суббота второй седмицы Великого поста 23 марта 2019 года

Между тем аналитики пытаются сопоставить официальные данные с данными по приток и оттоку капитала.

Сейчас никто не может сказать, как ЦБ учитывает свопы, отражаются они в той или иной статистике или нет. Известно, что 30 апреля состоится брифинг центробанка Турции, где будут даны разъяснения.

Отметим, что эксперты выражают уверенность в том, что резервы, которые указывает регулятор, являются фикцией. По их мнению, ЦБ скрывает потери, занимая валюту у банков, чтобы продемонстрировать стабильное положение.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эмин Агаларов рассказал, как воспитывает детей

Стоит сказать, что Турция является чистым импортером и очень сильно зависит от валюты. В ближайший год стране нужно погасить обязательства на $177 млрд, однако средств уже сейчас не хватает.

READ  Последние новости шоу бизнеса на сегодня 28 марта 2019 года

Известно, что накануне состоялось заседание ЦБ Турции. Ставки остались неизменными, но регулятор отказался от фразы о готовности к ужесточению политики в случае необходимости.

Стоит сказать экономический бум в Турции вызван быстрорастущим кредитом. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган наделся сделать Турцию более исламской страной. Для Эрдогана высокие ставки – это форма ростовщичества, запрещенная исламом. По этой причине он поддержал низкие процентные ставки.

В этой связи Эрдоган использовал свое влияние. В прошлым летом он получил полномочия назначать управляющих Центробанка.

Результат такой политики — длительная экономическая экспансия, обусловленная легким кредитованием.

По словам экспертов, Турция уязвима перед кризисом платежного баланса из-за больших внешних долгов, а также истощенных валютных резервов.

READ  На российские АЗС может вернуться алкоголь

Автор: Андрей Пугич (informing.ru)

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook