В Вологде могут отменить концерты «Хаски» и «Френдзоны» из-за жалобы уполномоченного по правам ребенка

Концерты исполнителей «Хаски» и «Френдзона» в Вологде могут отменить из-за жалобы в прокуратуру уполномоченного по правам ребенка в Вологодской области Ольги Смирновой.

В своей группе в соцсети омбудсмен пишет, что к ней обратились родители. Проанализировав тексты композиций, исполняемых коллективами, Ольга Смирнова пришла к выводу, что в них содержится информация, запрещенная для распространения среди несовершеннолетних нормами Федерального закона от 29.12.2010N436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». При этом на концерты приглашаются зрители от 12 лет.

— Концерты должны быть, конечно, запрещены для несовершеннолетних. Если они поменяют маркировку, и прокуратура посмотрит, что  они действительно там что-то поменяли, то 18+ уже меня не касается. Но для детей такие концерты должны быть запрещены. Я даже специально тексты распечатала, отправила в прокуратуру, потому что откровенно они аморальны: и алкоголь, и сигареты, и однополая любовь, и секс. Я считаю, что такая информация должна быть запрещена для наших детей, — пояснила корреспонденту Newsvo уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области Ольга Смирнова.

Обращение омбудсмен также направила в Роскомнадзор.

Концерт хип-хоп-исполнителя Хаски должен состояться 2 декабря в клубе Х.О. Поп-панк группа «Френдзона» должна была выступить 4 декабря в  «Оливере».

— Вологда, на данный момент мы делаем всё возможное, чтобы концерт состоялся в ближайшее время. Следите за обновлениями в этой группе. Информация по возвратам появится позже, — пишут организаторы в группе концерта в соцсети.

Суд Краснодара арестовал рэпера Хаски 22 ноября на 12 суток по статье о мелком хулиганстве: после срыва концерта в Краснодаре рэпер вышел к поклонникам и исполнил для них свою песню с крыши автомобиля. Артист вину не признал.

Ранее отменили несколько концертов Хаски: в Ростове-на-Дону, Тольятти и Волгограде. Кроме того, 17 ноября «по требованию государственных органов» на YouTube заблокировали его клип «Иуда».