Витамины необходимые человеку

Организм человека при любом образе жизни требует определённое количество питательных веществ (витаминов), которые обеспечивают в нём обменные процессы. Эти витамины он получает из пищи, сам организм их не производит (не синтезирует). Несмотря на небольшие дозы, они нужны ежедневно, при отсутствии любого из них могут наступить негативные для здоровья последствия. Разнообразие продуктов питания в рационе человека предохраняет его от множества заболеваний.

Необходимы такие виды питательных веществ:

Необходимые организму витамины

Витамин В12 – содержится в животных продуктах: рыбе, мясе, птице. Наиболее доступным является домашняя молочная сыворотка, один стакан её достаточен, чтобы обеспечить суточный запас. Отвечает за состав крови (красные кровяные тельца). Для людей старше 14 лет рекомендуется в сутки 2,4 мкг. Признаки недостатка витамина выражаются в слабости и утомляемости, анемии и депрессии.

Витамин С. В достаточном количестве его имеют апельсины, лимон, квашеная капуста, шиповник, смородина чёрная, перец болгарский, малина, шпинат. Укрепляет иммунную систему, сопротивляемость организма простуде, инфекциям. При дефиците характеризуется усталостью, воспалением дёсен, расшатыванием и выпадением зубов.

Витамин D. Способствует усвоению кальция, укрепляет кости и зубы, важен для детей и пожилых людей. Продукты: рыбий жир, красная рыба (горбуша, кета, сёмга), яичный жёлток, печень говяжья, сметана.

Йод. Минерал (кристаллы) черно-серого цвета с фиолетово-металлическим блеском. Большое содержание в морепродуктах, особенно в морской капусте, в печени трески. Кроме того, лук, томаты, спаржа, шпинат, морковь, бананы. Необходим щитовидной железе для выработки гормона. Нормальное содержание предотвращает образование зоба, расстройства психических функций.

Железо. До семидесяти процентов его содержит гемоглобин, по недостатку в организме занимает первое у всего человечества. Чечевица и фасоль, фисташки и шпинат отличаются высоким содержанием железа, которое хорошо усваивается. Обеспечивает кислородное снабжение клеток, связывает его с красными кровяными тельцами. При дефиците нарушается сон, возникает усталость, снижается работоспособность, иммунитет.

Магний. Высоким содержанием его характеризуются бобовые, орехи, кольраби, овощи. Снижает холестерин в крови, благоприятно влияет на формирование костей, предупреждает образование камней в почках, регулирует мышечную систему, увеличивает бронхи. Признаки недостатка проявляются в виде судорог, головокружения, потери аппетита, тошноты, рвоты.

Цинк. Стимулирует память, внимание, поддерживает иммунную систему против вирусов и бактерий. Основные продукты: индейка, морепродукты (красная рыба, крабы, устрицы, морская капуста, трепанг), постная свинина, баранина, семечки тыквенные, ростки сои, пшеницы. Недостаток цинка нарушает обменные процессы, ослабляет иммунитет, теряется аппетит, выпадают волосы, долго заживают раны.

Только полное содержание главных питательных веществ в питательном рационе помогут жизненным функциям организма человека и его здоровью.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *