Аллергия на продукты или просто непереносимость?

Аллергическая реакция на продукты довольно обсуждаема в обществе, но все же не так распространена, как многим кажется. Сегодня почему-то принято любое недомогание или какие-то внешние симптомы в большинстве случаев сразу соотносить с аллергией. В действительности, только у 1-2% взрослых из 25%, которые утверждают, что страдают от этого заболевания, она в самом деле обнаруживается. Возможно, так происходит из-за того, что аллергию на продукты гораздо чаще других ее видов демонстрируют в фильмах. Любят режиссеры создавать конфликт в сюжете из-за того, что один герой накормил другого аллергеном. И даже подстраивать таким образом убийства в картинах детективного и не очень жанра.

Тем не менее пищевая аллергия довольно опасное заболевание, так как, к сожалению, фильмы не врут – от нее действительно можно умереть. Поэтому такое заболевание стоит держать на контроле и соблюдать меры предосторожности. Если же вы просто испытываете дискомфорт в желудке после приема пищи, то навряд ли это можно назвать громким словом аллергия.

В чем подвох?

Дело в том, что аллергия и такое заболевание, как пищевая непереносимость, имеют схожие симптомы. Но о последнем, в отличие от аллергической реакции, мало кто слышал. А вот пищевая непереносимость, как раз, очень распространена. Ее наличие означает, что в организме не вырабатывается достаточное количество ферментов для переваривания какого-то конкретного вещества в составе определенного продукта.

Самые распространенные аллергены

С возрастом чаще всего она развивается на молочные продукты, так как чем старше человек становится, тем меньшее количество лактазы (фермент для переработки лактозы, содержащейся в молоке) производит организм. Просто потому, что взрослый не употребляет столько молока, как младенец.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  6 признаков, говорящие, что вы недоедаете

И аллергия и пищевая непереносимость могут проявляться высыпаниями на коже, нарушением работы дыхательной и пищеварительной систем. Но аллергическая реакция обычно развивается молниеносно и сопровождается сильной чесоткой и отеком. Также некоторые принимают за аллергию недомогание после обильного застолья. Хотя в данном случае дело как раз в количестве, а не в том, что именно было съедено.

Как разграничить?

Понаблюдать за своим состоянием. Вести пищевой дневник и отмечать, когда и какие симптомы проявляются. Это поможет установить аллерген или плохо усваиваемый продукт. А затем можно провести аллергический тест на него, чтоб точно знать, что вас беспокоит.

Если это пищевая непереносимость, то проблема решается простым ограничением нелюбимого пищеварительной системой продукта. Отказываться от него совершенно в этом случае необходимости нет.

Если это аллергия, то тогда придется исключить опасный продукт полностью, чтобы не допустить развития анафилактического шока. И с этой же целью обзавестись хорошим антигистаминным препаратом, например, «Фенкаролом» (https://fenkarol.by/). Он обладает высоким профилем безопасности, не вызывает сонливости, вялости, привыкания и при этом действует уже через 30 минут.

Нужно всегда иметь такой или подобный препарат при себе, чтобы оказать помощь, если вы съедите аллерген по несчастливой случайности, которая в жизни встречается не так уж и редко.