Желательные и нежелательные сочетания пищевых продуктов по Шелтону

Жиры с белоксодержащими продуктами Тормозят секрецию фрукты и ягоды, по Г. Шелтону, не сочетаются с молоком и творогом. В противном случае возникает задержка выделения желудочного сока. Продукты, содержащие белок, не рекомендуется употреблять с углеводсодержащими продуктами, так как при их одновременном использовании возникает торможение переваривания крахмала, возрастает нагрузка на поджелудочную железу. По Г. Шелтону, не рекомендуется совместное употребление мяса с хлебом. Табу объявлено также сочетанию жиров с белковосодержащими продуктами, так как жиры тормозят желудочную секрецию.

Желательные и нежелательные сочетания пищевых продуктов действительно существуют. Благодаря одновременному потреблению некоторых продуктов достигается лучшее усвоение пищевых веществ. Например, сочетание каши с молоком способствует не только обогащению пищи полноценным белком, но и лучшему усвоению пищевых веществ.

Потребность человека в пищевых веществах и пищевых продуктах сложилась в процессе эволюции. Игнорирование или неправильное толкование ее приводит к появлению сомнительных концепций питания, например вегетарианству или питанию исключительно мясной пищей. Большинство современных исследователей показали, что предки человека в течение сотен тысяч лет занимались и охотой, и собиранием дикорастущих съедобных растений, т. е. питались смешанной пищей. На стоянках древнего человека (200—500 тыс. лет назад) наряду с костями животных находят семена съедобных растений. Характерный микроэлементный состав почвы стоянок, изучение копролитов также доказывают распространение смешанного питания человека в древности. Следовательно, ссылками на предков невозможно обосновать ни вегетарианство, ни питание исключительно мясной пишей.

Для животных характерна способность выбора пищи в соответствии с особенностями обмена веществ. Подсознательный выбор пищи, наиболее отвечающей метаболическим процессам, свойствен и человеку. Однообразная пища приедается. В этом проявляется работа систем организма, защищающая его от нарушения обмена веществ, вызываемого однообразным питанием. Трудно представить, что у предков человека не существовало систем подсознательного выбора пищи. В противном случае надо предположить существование идеального рациона, удовлетворяющего потребности в пище любого члена первобытной общины независимо от его метаболических особенностей. Мы знаем, что такого рациона в природе не существует.

В последние годы получило распространение неверное представление о стимулирующем влиянии на организм ауксинов — стимуляторов роста растений. Сторонники этой гипотезы, последователи швейцарского врача Шмидта питаются проросшими зернами с целью омоложения организма. Однако организм человека лишен способности использовать ауксины в своих регулирующих системах. Показано, что проросшие зерна не влияют на рост подопытных животных. Возможно, в давние времена проросшие зерна в зимне-весенний период года служили источниками витаминов. Тогда их использование имело смысл. В настоящее время доступность витаминных продуктов и препаратов избавляет от необходимости использовать проросшие зерна для целей витаминизации.

В последние годы получили распространение различные самодеятельные диеты. Одним из самых агрессивных извращений, получивших распространение, является голодание. Многие восторженно оценивают голодание как метод борьбы с избыточной массой. По нашему глубокому убеждению, этот метод приносит больше вреда, чем пользы. Полный голод — большая нагрузка на организм. При полном голоде могут нарушаться функции центральной нервной системы, печени,

состав крови, понижается общая сопротивляемость организма. Перестройка обменных процессов не у всех проходит благополучно. Все это заставляет относиться отрицательно к самолечению голодом.

Наиболее обоснованным методом лечения избыточной массы тела является практика малоэнергетических диет в сочетании с разгрузочными днями и дозированной физической нагрузкой.

В 1984 г. в США разгрузочную диету стали применять около 30 % женщин и 15 % мужчин. По утверждению прессы, 31 % американок в возрасте от 19 до 39 лег устраивают себе разгрузочные дни. В 1984 г. американцы истратили около 5 млрд долларов в битве за стройность фигуры.

Известно, что по меньшей мере 2/3 тех, кто потерял вес, снова набирают его. По истечении 7 лет только 2 % пациентов могут еще похвастаться гибкой фигурой.

Бремя излишней массы приводит к увеличению фактора риска для здоровья и сокращает продолжительность жизни. Люди, страдающие полнотой, сталкиваются часто с дискриминацией. Толстые дети часто подвергаются издевательствам со стороны сверстников, и дело нередко заканчивается полной изоляцией. Если человек не помещается в кресле самолета или не может найти себе одежду по размеру, его жизнь может стать невыносимой.

В последние годы получили распространение различные вариации шлакокалорийных диет — метод Аткинса, голливудский и яичный курс голодания, яблочная диета, которые относятся к категориям односторонних и экстремальных форм питания. При длительном применении они способны вызвать нарушения обмена веществ вследствие дефицита жизненно важных пищевых веществ. Всего известно около 40 дней и курсов голодания. В их числе и так называемая нулевая диета, которая может приводить к нарушению сердечной деятельности и кровообращения, а также вызвать приступы подагры и почечной колики. В результате длительного использования нулевой диеты в США от паралича сердца скончались 58 человек. Быстро распространяются, особенно среди женщин, два опасных и трудноизлечимых заболевания: болезненное исхудание и комбинированные приступы волчьего голода (булимия) и рвоты. В ФРГ за последнее десятилетие частота заболевания анорексией утроилась и тенденция эта сохраняется. В результате уменьшает от 5 до 10 % больных. Булимия начинается почти исключительна вовремя голодания. Согласно опубликованным данным, в ФРГ 60 тыс« больных булимией, т. е. более 1 % женщин в возрасте от 16 до 30 лет,

Человек приобретает избыточную массу в основном только от избытка ПИЩИ. Бесспорно, некоторые заболевания, особенно эндокринной сферы, могут вызвать ожирение. Для того чтобы похудеть, необходимо придерживаться одного правила: ежедневно употреблять меньше энергии, чем расходует организм. Так, человек при массе тела 80 кгл целый день неподвижно лежащий на спине, расходует 7,1 МДж (1700 ккал), 3,3 МДж (800 ккал) необходимо для выполнения легкой работы. Следовательно, в среднем 10,5 МДж (2500) ккал нужны для сохранения нормальной массы тела. Дополнительные 837—1256 кДЖ (200—300 ккал) в день приводят к увеличению массы тела от 1,2 до 3,2 кг в год, в то время как допустимой считается ежегодная прибавка массы на 250 г. Американский специалист в области питания Д. Г. Кулей любителям поесть предлагает «отработать» лишнюю энергию.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *