Недавно прочитала статью о женском здоровье, в которой говорится о том, какое количество алкоголя может спровоцировать рак у женщин.

Из статьи следовало, что достаточно употребление одного бокала вина или порции другого алкогольного напитка ежесуточно, чтобы причинить существенный вред женскому здоровью. Особенный вред для женского здоровья, заключается в том, что повышается риск развития онкологии у женщин. В связи с прочитанной статьей, сразу вспомнился случай, который произошел со мной во время обучения в институте. Указанный ранее случай имеет отношение не только непосредственно к взаимосвязи физиологического здоровья и алкоголя, но и также имеет отношение в определенной степени к психологии.

Как показывают последние исследования, которые можно найти в свободном доступе в интернете, употребление алкоголя приводит к изменению выработки дофаминов. Нарушение же выработки под действием алкоголя дофаминов, в свою очередь, ведет к нарушению мотивации ожидания радости и/или удовольствия. А вот изменение мотивации ожидания удовольствия имеет непосредственное отношение к мировосприятию и соответственно влияет на самочувствие и риск заболевания, что будет показано на примере нижеследующей истории.

Обучаясь в институте и живя отдельно от родителей (в общежитии института), и как следствие отдельно от контроля с их стороны, мы частенько зависали с подружками в клубах, да и просто так собирались вместе, при этом каждый раз употребляли что-то алкогольное. С течением времени это превратилось в традицию. Однако затем мне удалось снять квартиру и на определенное время (пока занималась налаживанием быта) алкоголь был исключен из моего рациона. После исключения алкоголя из рациона (в течение первого времени) я заметила, что перестала радоваться своим любимым вещам, и даже когда встречалась с подругами, не было былой радости и удовольствия, если не присутствовал алкоголь. Помимо сказанного, стало незаметно и постепенно ухудшаться самочувствие и здоровье, и тут можно явно провести взаимосвязь между положительным настроем, эмоциями и физиологическим состоянием. В итоге, решила полностью исключить алкоголь из рациона, и как результат потребовалось полгода, чтобы снова научиться получать удовольствие и испытывать радость без каких-либо алкогольных напитков. Фактически если верить последним изысканиям, пришлось возвращать назад алгоритм выработки дофаминов и как следствие формировать заново правильное мотивационное ожидание радости.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Особенности применения пептидов женщинами

Подводя итог сказанному, хочу отметить, что алкоголь не только является риском для женского здоровья, повышающим вероятность возникновения рака молочной железы на 5-9%, но и однозначной причиной угнетенного состояния. Угнетенное же состоянии, в свою очередь не только не способствует крепкому здоровью, но и мешает видеть жизнь в ярких и насыщенных красках (что в итоге приводит и к физиологическим проблемам). Поэтому предлагаю быть мудрыми, а не умными и учиться на чужих, а не собственных ошибках, и не употреблять алкоголь совсем.

Елена Кульмина