Домашний автоклав – это герметичный прибор, который предназначен для консервирования мяса, рыбы, овощей и других продуктов, методом нагревания под давлением. Благодаря нагреву до высоких температур происходит быстрая термическая обработка продуктов, при этом в них сохраняются все полезные вещества. Автоклав для домашнего консервирования значительно упрощает приготовление консервов, сохраняя вкус и пользу натуральных блюд.
Конструкция и принцип работы домашнего автоклава
Конструкция устройства включает герметичную металлическую емкость с крышкой, на которой размещены приборы контроля – манометр и термометр. Принцип работы оборудования заключается в нагревании размещенных в емкости банок до температуры выше точки кипения. Из-за одновременного нагнетания давления внутри емкости, кипение происходит медленно, а продукты провариваются равномерно. Во время термической обработки происходит гибель микроорганизмов и одновременная стерилизация банок.
Применение автоклава имеет следующие преимущества:
- Экономия времени и удобство приготовления консервов;
- Высокий уровень пищевой безопасности;
- Сохранение пользы консервов, витаминов, микроэлементов;
- Увеличение срока хранения консервов до 2-3 лет;
- Отсутствие риска вздутия, порчи содержимого банок;
- Не нужно проводить предварительную стерилизацию банок.
Виды и выбор автоклава для консервирования
Главные различия между разными приборами заключаются в способе нагрева. Купить домашний автоклав можно с нагревом на воде или на пару. При приготовлении на пару, нагрев банок и их содержимого происходит быстрее, экономит время. Приготовление на воде позволяет равномерно распределить нагрев, что способствует продлению срока хранения консервов. Также оборудование отличается по ряду следующих признаков:
- Материал корпуса. Емкость изготавливают из высокоуглеродистой или нержавеющей стали. Самой надежной и долговечной считается нержавейка. Такой корпус прочный, не подвержен коррозии, легко очищается;
- Метод внешнего нагрева. Консервирование можно проводить на газу или электричестве. Газовые приборы устанавливают на конфорку, электрические нагревают продукты с помощью встроенных ТЭНов. Газовые приборы надежны, но имеют большой вес, что стоит учитывать при выборе;
- Объем. Емкость прибора составляет от 17 до 100 литров. Выбор объема зависит от количества заготавливаемых консервов;
- Возможность модернизировать устройство в перегонный куб для приготовления самогона.
При выборе автоклава учитывают толщину стенок прибора. Они не должны быть тоньше 1,5 мм. Также при покупке важно обратить внимание на дополнительную комплектацию: наличие экрана, штуцера, дополнительного съемного манометра.