Организационные вопросы, которые возникают после смерти близких, по праву считаются самыми сложными. Они не только требуют учета множества нюансов, но и отражаются на психологическом фоне. Особо остро чаще всего стоит вопрос места, где будет проведена поминальная служба.
Поминальный обед считается следующим этапом части богослужения. Это еще один способ помолиться за умершего, возможность вспомнить его добрым словом в тишине и спокойствии.
Меню и оформление стола на поминках
Поминальный стол – это центр мероприятия. Поэтому оформляется он в соответствии с традициями, верой приглашенных. Меню в кафе для поминок составляется очень тщательно. Традиционно на обеде присутствуют:
- кутья (при необходимости освещается духовником);
- каши из разных круп (ячмень, рис, пшено);
- мясные, овощные и рыбные нарезки;
- первые блюда (супы), горячие блюда (из мяса, рыбы);
- разнообразные гарниры;
- салаты;
- пироги, блины.
Считается, что пища для поминок должна быть простой и доступной. Алкоголь обычно не ставится, однако если близкие усопшего решили выпить, чокаться нельзя. Если есть желание соблюсти древнюю традицию, то из приборов пользоваться рекомендуется только ложками.
Место проведения поминального обеда
Лучшего всего отдать предпочтения заведениям, которые проводят подобные поминальные мероприятия уже не один год. Поскольку это очень специфическое действо, требующее соблюдения разных формальностей, необходимо при выборе обращать внимание на профессионализм и тактичность персонала.
Если решили заказать поминки в кафе, необходимо учесть веру ушедшего и его родственников, количество приглашенных, возраст гостей. Обслуживание должно быть тактичным, ненавязчивым, очень спокойным и деликатным.
Как проводятся поминки
Традиции проведения поминок разнятся в зависимости от веры. Каноны православной веры требуют начинать обед с молитвенных слов. Речи об усопшем будут произноситься в течение всей трапезы. Обязательный элемент любых поминок – минута молчания в честь новопреставившегося.
Блюда также выносятся в соответствии с правилами:
- Подается кутья, заправленная изюмом.
- Подаются блины, символизирующие переход в загробную жизнь.
- Подаются супы (чаще всего щи или борщ).
- Подаются горячие блюда, гарниры и пироги.
По желанию заказчиков еда может выноситься в ином порядке, а также может меняться само меню. Специалисты всегда пойдут навстречу родственникам усопшего и помогут организовать поминальный обед в соответствии с предпочтениями. Именно поэтому лучше заказать услугу проведения поминок для кафе и переложить заботы и хлопоты на сотрудников заведения.