Гусиные яйца — редкость, так как гуси несутся не столь часто, как более мелкие птицы. Весит одно яйцо 140-150 грамм, что эквивалентно 3-4 обычным куриным. Содержат ценное вещество лютеин — сильнейший антиоксидант и источник здоровья для зрения и кожи, а также:
- 11 витаминов — Е и А, К и D, В-группу.
- 9 микроэлементов, среди которых выделяются калий, фосфор и кальций.
- 7 липидов массой 20 грамм, в том числе Омега-3 и Омега-6 — примерно 800 и 1000 мг соответственно на одно яйцо. Около 5 грамм жирных кислот относятся к насыщенным жирам.
Калорийность продукта на штуку 260-270 ккал, гликемический индекс — ноль.
При возможности, гусиные яйца обязательно следует употреблять, особенно женщинам в период беременности, так как полезные вещества желтка и белка обеспечивают нормальное развитие мозга плода.
Питательная ценность
Взрослого человека одно гусиное яйцо обеспечивает в пересчёте на суточную норму:
- кальцием на 9-10%;
- железом на 27-29%;
- витаминами А, В9, В12 на 28-30%;
- микроэлементами железа, фосфора и селена на 28-30%;
- жирами на 29-31%
- витамином В8, играющим важную роль в развитии клеток и тканей организма, на 75%.
Для справки — недостаток В8 провоцирует болезни печени и нервной системы, нарушает кровяное давление.
Полезные свойства
Протеин и набор микроэлементов с витаминами, содержащиеся в гусиных яйцах:
- нормализуют уровень половых гормонов;
- очищают кровеносные сосуды;
- улучшают интеллектуальные возможности;
- выводят из организма токсины и тяжёлые металлы;
- помогают бороться с прогрессированием артрита — ревматоидного и остео, предотвращают обострения.
А также, снабжают организм В5 и В6, магнием, натрием, цинком, медью и марганцем.
Ограничения
Часть липидов гусиных яиц представлена холестерином — примерно 1220-1230 мг на штуку. Это в 4 раза превышает суточную норму, так как взрослому человеку достаточно потреблять 300 мг холестерина/день, а людям с диагнозом повышенного уровня холестерина не следует превышать порог 200 мг/день.
По этой причине употреблять гусиные яйца ежедневно не рекомендуется.
Продукт с осторожностью следует давать детям — сперва небольшими порциями. Необходимо наблюдать, не появится ли аллергических проявлений, к признакам которых относятся:
- зуд кожных покровов;
- боли в области желудка;
- тошнота или рвота.
Если перечисленные реакции на протеин гусиного яйца не возникли, можно увеличивать порцию.
Источник: https://ferma91.ru/