Тунец, родственник скумбрии, рыба уникальная и интернациональная. В странах средиземноморья называют «морской телятиной» за почти мясной вкус и красноватый оттенок. Да и пользой тунца природа не обидела. Он содержит белки, витамины, жирные кислоты, легко усваивается, калорийность низкая – отличное сочетание для современного человека.
Чтобы приготовить марсельского тунца нам потребуется:
- 1 кг свежего тунца, лучше филе
- 2 репчатые луковицы
- 2–3 дольки чеснока
- пучок зеленого базилика
- оливковое масло
- 500–600 грамм мясистых помидоров
- специи для рыбы
- 1–2 лимона
- сухое вино
Тунец по-марсельски рецепт приготовления:
1. Рыбу вымыть, при необходимости почистить, нарезать на толстые куски, 4–5 см.
2. Лук нарезать тонкими колечками, чеснок и базилик мелко нарубить.
3. На дно формы плеснуть масло и покачать для его равномерного распределения, положить лук и чеснок, смешанный с половиной базилика.
4. Помидоры очистить от шкурки, нарезать кружочками и плотно уложить в форму следующим слоем, посыпать солью и перцем.
5. На помидоры положить рыбу, подсолить и поперчить, высыпать оставшийся базилик.
6. Лимоны вымыть щеткой, ошпарить, нарезать кружками, закрыть ими рыбу, чтобы не было пропусков.
7. По уровень лимонов налить вино.
8. Поставить форму с тунцом в горячую духовку, 160–170 С, 30 мин.
По этому рецепту тунца в духовке из средиземноморской кухни можно приготовить почти любую рыбу, и скумбрию, и лосося, и обыкновенную треску, будет вкусно.