Здоровое питание – основа отличного самочувствия и долголетия, а потому важно выбирать безопасную посуду. С ней сохранится вся польза продуктов, а блюда получатся питательными и безопасными.
Чаще всего используют чугунную, стеклянную, керамическую и посуду из нержавейки. И у каждой из них есть собственные особенности:
- Чугунная – это «нестареющая кухонная классика». Она безвредна, служит десятками лет при правильном уходе. Чугунные сковородки и кастрюли равномерно нагреваются, в них продукты быстро готовятся. Использовать такую утварь можно на разных типах варочных поверхностей. Но вес у чугуна – немалый, удержать его одной рукой сложно. Ухаживать за чугунной посудой проблематично, особенно если она из не очень качественного сплава. И в 90 % она быстро покрывается ржавчиной.
- Посуда из керамики безопасна, эстетична, выдерживает высокие температуры. В ней получаются вкусные и полезные блюда. Ее достаточно легко мыть после приготовления и безопасно использовать для хранения продуктов. Однако все преимущества относятся только к чистой керамике. А она достаточно дорогая. Посуда с керамическим покрытием капризна, ее поверхность быстро трескается и вредные вещества из металла могут проникнуть в пищу. К тому же керамика хрупкая, в ней можно приготовить не так много разных блюд.
- Стеклянная посуда – термостойкая, безопасная. Она не взаимодействует с продуктами, подходит для приготовления и хранения. В ней можно запекать первые блюда, делать десерты и многое другое. Не составляет труда почистить стеклянную форму. Но обращаться со стеклом нужно предельно осторожно – даже неудачный удар ложкой, и оно разобьется. Желательно использовать ее только на электрических варочных поверхностях. А если у вас газовая плита, то она может лопнуть от неравномерного нагрева.
Одним из наиболее практичных и безопасных вариантов для домашней и даже профессиональной кухни специалисты называют нержавейку. У посуды из нержавеющих сплавов огромные функциональные возможности. Она отлично подходит для варки супов и борщей. В ней жарят сочные мясные стейки и ароматные котлеты, тушат овощные рагу, запекают рыбное филе и лазанью. Нержавеющая посуда:
- Позволяет сохранить витамины и не взаимодействует с ингредиентами. Даже кислые продукты не влияют ни на саму кухонную утварь, ни на результат приготовления.
- Не ржавеет и легко очищается от загрязнений.
- Может использоваться на разных видах плит и для готовки в духовом шкафу.
- Быстро нагревается.
- Отличается разнообразием разновидностей, форм, размеров.
Ну, и внешний вид кастрюль, сковородок, сотейников из нержавейки потрясающий.
Посуды много не бывает
Для правильного приготовления важны не только материалы, из которого создана посуда, но и ее тип. Так что желательно иметь на кухне как разноразмерные кастрюли, сотейники, сковородки, так и:
- Пароварку для приготовления диетических паровых овощей, мяса, рыбы.
- Грилер, чтобы создавать ароматные стейки и овощи-гриль без большого количества масла.
- Вок – для приготовления кулинарных шедевров с удивительными «восточными нотками».
И тогда разнообразить здоровое меню для всей семьи будет несложно и интересно.
Обратите внимание!
Безопасность посуды также зависит и от ее качества. Только продукция от проверенного производителя по праву может называться «безопасной». И, конечно, не забывайте об уходе за кухонными помощниками. Ограждайте посуду от механических ударов, едкой химии для мытья и грубых металлических мочалок для удаления загрязнений.
Статья создана при поддержке экспертов «Цептер». Больше информации по теме можно узнать на Zepter.