Цукаты из тыквы

Цукаты из тыквы ничем не уступают по вкусу и аромату фруктовым. А их яркий натуральный цвет очень привлекает детей.

Состав: килограмм тыквы, 800 граммов сахара, лимон или апельсин.

Тыкву вымойте, очистите, избавьтесь от семечек, нарежьте некрупными кубиками (со стороной 2-3 см.) Выложите в эмалированную кастрюлю, засыпьте 200 граммами сахара и поставьте в холодильник до выделения из тыквы сока. Когда сок выделится, поставьте кастрюлю с тыквой на плиту и варите на низком огне до закипания, не помешивая, после чего дайте смеси остыть. Сок слейте в отдельную ёмкость, один стакан нам понадобится для дальнейшего приготовления цукатов, а остальной вы можете использовать для сиропов, компотов, морсов.

Выдавите из лимона (апельсина) сок. Оставшиеся 600 граммов сахара залейте тыквенным (1 стакан) и лимонным соком. Поставьте смесь на плиту и сварите на несильном огне сироп (он готов, когда сахар окончательно растворится).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Творожные кексы

Полученный сироп, не остужая, вылейте в ёмкость с кусочками тыквы. Поставьте на плиту, на медленном огне готовьте до прозрачности тыквы и ощутимой густоты сиропа. Слейте сироп, тыкву разложите на бумаге для выпечки (или промасленном пергаменте) и дайте ей высохнуть. Потом их можно высыпать для хранения в стеклянную банку как есть, а лучше предварительно обвалять в сахаре (или сахаре с корицей, ванилью или измельчённой цитрусовой цедрой).

А с  оставшимся тыквенным сиропом я предпочитаю подавать мороженое или употреблять его в качестве джема.