Продукция животноводства особенно важна для человеческого организма. Мясо барана – это источник белка и других полезных веществ. По составу оно близко к свинине, но его польза существеннее. В приготовлении есть свои особенности, о которых пойдёт речь в данной статье.
Состав и польза
В мясе присутствуют витамины группы B, участвующие в метаболических процессах. Они не накапливаются в организме, поэтому их запасы следует постоянно восполнять.
По сравнению с говядиной, содержит в 3 раза больше железа. Насыщено аминокислотами, необходимыми для синтеза белка (строительного материала для мышц, связок, сухожилий). Есть также кальций, калий, магний, натрий, фтор, фосфор и цинк. Эти микро- и макроэлементы препятствуют развитию кариеса, улучшают функцию нервной системы.
Как выбрать
Критериями высокого качества являются:
- Упругая структура (при нажатии быстро возобновляет форму).
- Крупнозернистая консистенция.
- Цвет светло-красный, равномерный. Приятный запах.
- Жир белый, в минимальном количестве.
- Кости светло-розовые. Жёлтый цвет свидетельствует о том, животное старое.
Деликатесная и наиболее полезная ягнятина – мясо барана, возраст которого от 3 до 6 месяцев. Отличается нежной консистенцией, за счет чего лучше усваивается и разрешено к употреблению детям. Баранина – мясо зрелых особей. Она длительное время переваривается в желудке, следовательно, подходит только взрослым людям.
Как приготовить
Существуют определённые сложности в приготовлении продукта. Чтобы стейк получился нежным и сочным, нужно знать некоторые нюансы:
- Филе рекомендуется замачивать в кефире с зеленью или в водке. Последний способ поможет избавиться от специфического запаха животного.
- Длительная жарка сделает продукт жёстким. Лучше его тушить, варить или запекать.
- Вкус блюда улучшат чабрец, душица, петрушка и мята.
Рецепт с бараниной
Несмотря на большое содержание жира, считается низкокалорийным диетическим продуктом. Она особенно популярна в среднеазиатской кухне.
Лагман
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- лапша – 300 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- морковка – 2 шт.;
- чеснок – 6 зубцов;
- лук – 4 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- молотый чёрный перец, петрушка и укроп.
Филе нарезать кубиками, посолить и поперчить. Отправить в сковороду с разогретым маслом и измельчённым луком. Поджарить до румяной корочки.
Морковь нарезать крупной соломкой, а перец – небольшими кубиками. Отправить овощи к мясу. Налить кипяток и протушить на слабом огне. Когда основной ингредиент приготовится, добавить помидоры и чеснок. Тщательно все перемешать.
Лапшу сварить, промыть и разложить в неглубокие тарелки. Затем овощи, мясо и измельчённую зелень. Блюдо готово к употреблению!
Баранина содержит множество витаминов, микро- и макроэлементов. Такой состав нормализует функционирование внутренних органов и систем. Вырезка капризна в приготовлении. Чтобы не испортить любимое блюдо необходимо знать некоторые хитрости.