Изысканное блюдо для любителей кальмаров. Лучше всего его подавать с рисом или пастой.
Состав: 700 граммов кальмаров, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, полстакана сухого белого вина, несколько маслин, оливковое или растительное масло, зелень, чёрный перец, соль и лимонный сок.
Кальмары помоем, очистим от плёнки, достанем хитиновую пластинку. Посыпем солью и дадим постоять минут десять. Потом нарежем кольцами.
С помидоров снимем кожицу (это легко сделать, если обдать их кипятком), мелко нарубим. Маслины нарежем колечками. Чеснок измельчим (лучше ножом, а не чеснокодавкой). Нарубим зелень.
Кальмаровые кольца быстро (1-2 минуты) обжарим в хорошо разогретом растительном масле. Положим остальные ингредиенты (чеснок, маслины, помидоры, вино, зелень) и потушим ещё пару минут. Поперчим, вольём немного лимонного сока. Попробуем, может, нужно досолить?
Выложим кальмары в вине на блюдо, вокруг красиво разложим ломтики лимона и целые маслины (без косточек).