Исходные продукты:
ячневая крупа — 2 стакана;
вода — 3 л;
молоко — 1 стакан;
мак — 0,5 стакана;
крутой кипяток — 2 стакана;
мед — 2 cт. л.
Приготовление:
Ячневую крупу промыть, залить водой и варить на умеренном огне, снимая все время пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, а кашу переложить в другую кастрюлю. Добавить в кашу молоко и варить, постоянно помешивая, до загустения и мягкости. Заранее или пока варится каша нужно подготовить мак. Залить его стаканом крутого кипятка и дать распариться в течение 5—6 минут. Затем воду слить в отдельную посуду. Мак промыть и вновь залить стаканом крутого кипятка. Вновь дать маку постоять в воде, а затем воду слить. Распаренный мак растереть в фарфоровой ступке и выложить его в кашу. Добавить мед и прогреть кашу на слабом огне 4—5 минут, непрерывно помешивая.