РЫБНИК — традиционный вид пирога с начинкой из рыбы. Как правило, начиняют рыбник кусками сырой рыбы (в отличие от рыбных пирогов, в которые кладется начинка из вареной рыбы). Мелкую рыбу можно положить целиком, вместе с костями и головой. Рыбники готовят открытыми, как ватрушки, или закрытыми. Выпекают рыбники до готовности теста и рыбы. Готовность закрытого пирога проверяют следующим образом: противень с пирогом вынимают из печи или из духовки и слегка встряхивают. Если рыба готова, хорошо пропеклась, то при встряхивании пирога ощущается, как рыба в нем «ходит». Особенно вкусны рыбники из нескольких сортов рыбы.
Исходные продукты для начинки:
рис — 1 стакан;
репчатый лук — 2 головки;
растительное масло — 50 г;
филе горбуши — 400 г;
филе зубатки — 400 г;
соль по вкусу.
Приготовление рыбника из горбушы:
Тесто раскатать и выложить на противень. На тесто положить отварной рис, смешанный с жареным в растительном масле репчатым луком. На слой риса выложить кусочки филе горбуши, а сверху нее — кусочки филе зубатки. Посолить по вкусу. Накрыть рыбник тонким слоем теста и защипать края пирога. В верхнем слое теста — крышке — сделать небольшой разрез для выхода пара. Верх пирога смазать взбитым яйцом и выпекать до готовности в духовом шкафу.