Ингредиенты:
1. Курица – 1 шт.
2. Соль кухонная – ¾ ч. л. соли на каждый фунт курицы, т. е. на каждые 454 г.
Приготовление:
Сегодня мы с вами будем запекать курицу в духовке по оригинальному рецепту.
Для этого за день или даже за два до приготовления курицу нужно засолить. Зачем нужно это делать? – спросите вы. Ответ прост. Засолка – это секрет хорошей кухни.
В нашем случае предварительная засолка курицы сделает её равномерно просоленной, очень сочной, очень нежной, а в итоге – очень вкусной.
Итак, приступим к первому этапу, а в процессе приготовления я буду давать необходимые пояснения.
Для начала у курицы удаляем жир около места потрошения, при необходимости обсушиваем тушку бумажным полотенцем, и натираем приготовленную курицу солью из расчета ¾ ч. л. соли на каждый фунт курицы, т. е. на каждые 454 г.
Я заранее взвесила свою курицу, отмерила соль и теперь равномерно наношу ее на тушку птицы.
Натираем солью курицу только сверху и, еще раз подчеркну, следим за равномерным распределением соли.
Затем тушку кладем в глубокую емкость и оставляем ее на сутки, а можно даже на двое суток, но непременно в холодильнике.
Итак, что же будет происходить с птицей все это время?
Курятина по своей сути не соленое мясо, и при нанесении сверху соли создается разница ее концентрации – соль, которая находится сверху на тушке, начинает проникать внутрь курицы. Тем самым она ее равномерно просаливает, а кроме того, она изменяет состав жидкости внутри курицы, что, в свою очередь, приводит к изменению структуры белка, и курица получается более сочной, более мягкой, более нежной.
Более чем на двое суток оставлять курицу не следует из санитарных соображений.
Моя курица провела в холодильнике ровно сутки. Соли сверху на тушке не осталась, она стала влажной.
Теперь высушиваем курицу бумажным полотенцем и далее ее можно готовить по любому из ваших любимых рецептов.
Я решила приготовить курицу при очень высокой температуре в духовке, при 230 — 240◦С. Если захотите что-то добавить из специй, нужно класть их либо внутрь курицы, либо под кожу. Если положить сверху, то при такой температуре приготовления они просто сгорят.
Я взяла веточку розмарина, немного положила под кожу, немного внутрь курицы.
Больше никаких специй на этот раз я не использовала.
Теперь нужно курицу выложить на разогретый противень и поставить в духовку.
Духовка у нас очень горячая, поэтому следим за приготовлением, ждем, когда сверху курочка схватится корочкой, после этого переворачиваем ее на другую сторону, опять ставим в духовку и запекаем с другой стороны до образования корочки.
Благодаря тому, что курицу мы выкладывали на разогретый противень, снизу образуется румяная корочка.
Затем делаем еще пару «переворотов» и доводим, таким образом, курицу до полной готовности.
Наша курочка по рецепту с предварительной засолкой готова!
Тем, кто находится на диете доктора Дюкан, напоминаю: в пищу можно употреблять мясо курицы без кожицы.
Если вам показалось, что обычную курицу можно приготовить проще и быстрее – не поленитесь, сделайте один раз ее именно по предложенному мною рецепту! Я уверена, вы не пожалеете! Ее внешний вид и вкусовые качества никого из домашних не оставят равнодушным к старому блюду на новый лад. Мясо буквально тает во рту! И это блюдо непременно станет «частым гостем» на вашем столе!