Продукты:
1 кг простокваши,
1 кг яблок, 500 г айвы,
200 г миндаля,
100 мл вишневого сиропа,
100 г сахара,
30 г желатина.
Приготовление:
Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать тонкими дольками. Влить немного воды и сиропа, посыпать яблоки сахаром и поставить в духовку. Айву очистить, натереть на терке, посыпать сахаром и поставить тушить. Миндаль ошпарить, очистить, обжарив до золотистого цвета, и нарезать. Желатин растворить. Простоквашу взбить с сахаром. Несколько ложечек сахара карамелизировать. Когда у сахара появится золотистый цвет, влить в него оставшийся сироп и 1 ложку желатина. Карамелизированную смесь выложить на дно круглого стеклянного сосуда, сверху уложить дольки яблок. Хорошо перемешать тушеную айву, простоквашу, миндаль и оставшийся желатин и выложить эту смесь на яблоки. Форму поставить в холодильник. Перед тем как перевернуть торт на тарелку, форму следует на несколько секунд окунуть в горячую воду.