Альтернативой обычному грилю является сковорода-гриль.Ее можно использовать для жарки продуктов целиком или нарезанных крупными кусками. Однако она совершенно не удобна, чтобы пожарить или потушить, например, картофель. Раньше на ней готовили блюда повара в дорогих ресторанах. Сегодня эта кухонная утварь имеется на кухне каждой хозяйки. Так в чем же отличие сковороды гриль от обычной сковородки?
Разновидности
Сковородки отличаются по внешнему виду, способу приготовления и использованию на разных типах плит. В нашем интернет-магазине выбрать сковороду-гриль можно на странице здесь.
Дно сковороды оформлено в виде рифленой решетки. Она позволяет продуктам меньше соприкасаться с жиром, который стекает между бугорками и не задевает пищу.
По размеру бортиков и ребер
Мясные блюда рекомендуется готовить в посуде с высокими бортами, а все остальные – с низкими. Чтобы удобнее было сливать лишний жир и переворачивать пищу, повара советуют выбирать изделия со скошенными краями. Высота ребер на дне сковороды должна быть не меньше 5 см.
По использованию
- Для приготовления пищи на газовой плите сковорода гриль должна иметь тонкое дно.
- Сковорода-гриль для электрической плиты должна быть изготовлена из алюминия, диаметры конфорки и дна посуды должны совпадать.
- Сковороды для индукционной плиты обычно делают из нержавеющей стали, алюминия со специальной магнитной вставкой.
- Для стеклокерамической плиты посуда изготавливается из легкого материала.
Особенности и преимущества
Овощные, рыбные, мясные блюда быстро доходят до готовности благодаря жару, который идет от стенок сковороды. В данном случае можно обойтись без масла: к ребристой поверхности изделия пища не пристает. Этот метод приготовления можно сравнить с барбекю. Кроме этого сковорода гриль имеет и другие преимущества перед обычной сковородкой:
- готовить можно на значительно большем огне;
- мясо сложно пережарить;
- блюда получаются менее жирными;
- поверхность продуктов после приготовления имеет красивый полосатый отпечаток.
- Квадратные удобны для использования в духовке, в них помещается больше всего продуктов;
- Круглые хорошо применять на электрических плитах;
- Прямоугольные вместительны, но пища прожаривается неравномерно;
- Овальные отлично подходят для жарки рыбы, их можно использовать сразу на двух конфорках.
В зависимости от предпочтений и финансового положения легко подобрать подходящую модель. Для любого типа плит большой ассортимент сковород можно найти на странице нашего магазина тут. Правильно выбранная сковорода-гриль способна стать незаменимым помощником, позволяющим экономно расходовать время на приготовление различных вкусностей