Сыроварение – не только древнее ремесло, но и целое искусство. Многие сорта до сих пор готовят по старинным рецептам, благодаря чему сегодня мы можем почувствовать вкус, которым люди наслаждались столетия назад. Важно, чтобы современные сыроварни сохраняли традиции приготовления и строго соблюдали все технологические процессы.
Сыры Сернурского сырзавода https://sernur.club/catalog/cheeses/ изготавливают из натурального фермерского молока без добавления растительных жиров и белков. Перед использованием сырье проходит контроль в собственной лаборатории завода. В статье мы расскажем, какие сорта варят на сернурском сырзаводе и в чем особенности приготовления некоторых из них.
Собственные рецептуры
Технологи сернурского сырзавода нередко адаптируют известные рецептуры под вкусовые рецепторы российского потребителя. Один из таких сортов Сернурский халумис – это разработка технологов завода, в основе которой видоизмененная рецептура кипрского халуми. Он превосходно подходит для жарки без масла, так как не плавится, а покрывается золотистой корочкой.
Сернурская рикотта – традиционный итальянский сыр в отечественном исполнении. Готовится на основе подсырной сыворотки, имеет зернистую структуру и очень нежную консистенцию. Экологически чистый и легкоусваиваемый продукт особенно полезен детям – он богат альбумином, кальцием, белком и витаминами группы В.
Рецепты мягких сернурских сыров
Мягкие сорта обладают приятным сливочным вкусом, отличаются низким процентом жирности и хорошо усваиваются. Это полезный и диетический продукт, который часто используют в приготовлении салатов, закусок и тостов. Рассмотрим, чем отличаются разные виды:
-
Лукоз. Готовится из пастеризованного козьего молока, соли и молочной сыворотки. У него слегка солоноватый нежный вкус и белоснежная однородная текстура. Можно употреблять детям и аллергикам.
-
Кроттен. Сыр с белой плесенью в пищевой золе. Готовится с использованием закваски и животного фермента. Это деликатесный сорт с характерным ароматом, рассыпчатой текстурой и необычным миндальным привкусом.
-
Камамбер. Сыр с пикантным вкусом и приятным ореховым послевкусием. Готовится из цельного и обезжиренного козьего молока, закваски и фермента. Покрыт тонкой корочкой благородной белой плесени.
Мягкие сорта с плесенью великолепно сочетаются с мясом и красным вином. Они обладают очень богатым пикантным вкусом и ярко выраженным ароматом.
Секреты приготовления рассольных сыров
Рассольные виды созревают и хранятся в рассоле, поэтому не имеют корки. Они обладают соленым вкусом с молочной кислинкой, плотной однородной структурой. Расскажем об особенностях приготовления разных сыров:.
-
Моцарелла. Традиционно готовится из молока черных буйволиц. На сернурском заводе моцареллу готовят из коровьего молока, но по вкусовым качествам она ничуть не уступает итальянскому аналогу. Сырную массу формируют в небольшие шарики с упругой однородной структурой.
-
Буррата. Готовится на основе коровьего молока и сливок. Представляет собой аккуратный маленький мешочек из моцареллы, наполненный нежной сливочной массой.
-
Сулугуни. Грузинский сорт с упругой структурой и в меру соленым вкусом. Готовят его из пастеризованного молока, соли, молочных микроорганизмов и животного фермента. Сулугуни можно употреблять в жареном или сыром виде, запекать, коптить, добавлять в салаты, закуски и горячие блюда.
Среди рассольных сортов также популярна брынза. Ее готовят по классическому рецепту из овечьего молока. Вкус брынзы – сливочный умеренно соленый. Она хороша для приготовления овощных салатов, запеканок, выпечки.
Мы рассказали о составе и способах приготовления разных видов сернурского сыра. Закажите любой из сортов, чтобы убедиться в его качестве и оценить вкус.