Сладкий болгарский перец – это вкусный и невероятно полезный для здоровья овощ, который должен обязательно присутствовать в рационе каждого человека. В нем содержится кладезь витаминов, эфирных масел, минералов и других полезных микроэлементов, таких как магний, калий, фтор, селен.
Появился этот овощ в Южной Америке. Культивировали болгарский перец более двух тысяч лет назад. По цвету перцы бывают желтыми, красными и зелеными.
Питательная ценность перца
Это овощ хорошо подходит для диетического питания. Его можно использовать в разнообразных блюдах, потребляя сырым или печеным. В составе болгарского перца присутствуют следующие полезные для здоровья микроэлементы:
- Витамины группы B;
- Витамины С, А, D, Е;
- Фитофланоиды;
- Антиоксиданты;
- Ретинол;
- Пиридоксин;
- Пектин;
- Пантотеновая кислота;
- Полинасыщенные кислоты.
Богат перец кальцием, натрием, магнием, фосфором. Эти микроэлементы хорошо влияют на работу сердца, сосудов, ЖКТ, состояние хрящевой и костной ткани.
Чем полезен перец и как правильно можно его употреблять?
Для обеспечения большей пользы организму рекомендуется употреблять перец без использования какой-либо термической обработки. Однако при имеющихся пищевых аллергиях или заболеваниях желудочно-кишечного тракта лучше запекать болгарский перец.
В перце содержится пектин и капсаицин. Естественные алколоиды помогают улучшить секрецию желудочного сока. Антиоксиданты, имеющиеся в овоще, позволяют предотвратить онкологические заболевания. Хорошо воздействует болгарский перец и на работу печени. Он может использоваться и при повышенном артериальном давлении, так как его биологически активные вещества стабилизируют АД, нормализуя уровень естественного холестерина в крови.
Также этот овощ активно применяется в системе диетического питания. Поэтому он должен в обязательном порядке включаться в рацион людей, страдающих от разных степеней ожирения. Предупреждает перец развитие артрозов, артритов и атеросклерозов. Минеральные вещества, содержащиеся в перце, стимулируют естественный лимфоотток и кровообращение. Используется мякоть перца и для наружных целей. Например, из нее делают маски и примочки, которые хорошо устраняют воспалительные процессы на кожных покровах. Это уникальный овощ, который имеет богатый и насыщенный вкус.
Источник: https://www.ferma91.ru/