Репа — исконно русский овощ. До внедрения картофеля на Руси основным продуктом питания была репа, очень неприхотливая культура для возделывания. Она прекрасно хранится в течение длительного времени и не теряет своих качеств.
К большому сожалению, сегодня репка почти исчезла из нашего питания и даже с прилавков овощных магазинов. А уж что такое пареная репа, и вовсе никто не знает. А кому известен вкус вяленой репы, которая вкуснее конфет?
Волшебство репы заключается в том, что она спасает от рахита, заболеваний костей и крови, укрепляет зубы и десны. Репной отвар применяют как отхаркивающее и мочегонное средство. Целебных свойств у репы очень много, но главное ее волшебное свойство заключается в том, что она просто готовится. Репу варят, запекают, вялят, едят сырой.
Исходные продукты:
репа — 1- 2 шт.;
вода — необходимое количество.
Рецепт приготовления пареной репы:
Репу помыть, почистить и разрезать на несколько кусочков. Кусочки репы сложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды, чтобы вода покрывала репу до половины. Кастрюлю поставить на большой огонь и довести воду до кипения. Как только вода закипит, убавить огонь и парить репудо того момента, пока она не станет мягкой. Пареную репу вынуть и обсушить.