Наиболее любимым и легендарным блюдом из рыбы является УХА. Уху варят только из свежей речной рыбы с приправами. Из морской рыбы можно сварить рыбный суп, но он не обладает волшебными свойствами.

Самым ценным в ухе является ЮШКА — наваристый бульон. Наиболее чудесной является та юшка, которая на утро застывает в желе. Юшка не только дает чувство сытости, она успокаивает желудок. Холодная юшка, съеденная на следующее утро после сильного возлияния спиртным, быстро протрезвляет и освежает голову, избавляет от головной боли, расширяет сосуды головного мозга.

Рецепт ухи двойной

Исходные продукты:

мелкая речная рыба — 1 кг.

вода — 2 л.

крупная речная рыба — 0,5 кг

корень петрушки — 20 гр.

укроп — 20 гр.

лавровый лист — 2—3 шт.

черный перец горошком — 7 шт.

репчатый лук — 1 шт.

лимон — 1 ломтик

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Суп-пюре из цветной капусты

соль по вкусу.

Рецепт приготовления нашей ухи:

Тушки мелкой речной рыбы очистить от внутренностей, а головы — от жабр. Потрошеную рыбу завязать в марлю, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне, пока рыба не разварится полностью (примерно час). После этого рыбу в марле выбрасывают или используют для приготовления других блюд, например, для фарша рыбного пирога. Крупную речную рыбу очистить, выпотрошить и разделать на порционные куски. Важно, чтобы соотношение мелкой и крупной рыбы было 1:2/3, в пропорции «золотого сечения». Куски рыбы выложить в рыбный бульон. Посолить по вкусу, добавить корень петрушки, зелень укропа, лавровый лист и черный перец. Поместить туда же очищенный репчатый лук. Довести до кипения, снять пену и варить минут 15—20 до готовности рыбы. При подаче на стол в тарелки добавить на кончике ножа мелко измельченную дольку лимона.